2017-2018学年高中地理必修二全一册ppt(40份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 湘教版 / 高中课件 / 必修二课件
  • 文件类型: doc, ppt
  • 资源大小: 83.11 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/5 20:45:36
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
查看预览图

2017_2018学年高中地理全一册(课件习题)(打包40套)湘教版必修2
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.1人口增长模式01课时作业湘教版必修220171229332.doc
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.1城市空间结构105课时作业湘教版必修22017122931.doc
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.1城市空间结构1课件湘教版必修22017122932.ppt
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.1城市空间结构206课时作业湘教版必修22017122933.doc
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.1城市空间结构2课件湘教版必修22017122934.ppt
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.2城市化过程与特点07课时作业湘教版必修22017122935.doc
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.2城市化过程与特点课件湘教版必修22017122936.ppt
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.3城市化过程对地理环境的影响08课时作业湘教版必修22017122937.doc
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境2.3城市化过程对地理环境的影响课件湘教版必修22017122938.ppt
2017_2018学年高中地理第二章城市与环境章末专题复习课件湘教版必修22017122939.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.1产业活动的区位条件和地域联系09课时作业湘教版必修220171229310.doc
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.1产业活动的区位条件和地域联系课件湘教版必修220171229311.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.2农业区位因素与农业地域类型110课时作业湘教版必修220171229312.doc
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.2农业区位因素与农业地域类型1课件湘教版必修220171229313.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.2农业区位因素与农业地域类型211课时作业湘教版必修220171229314.doc
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.2农业区位因素与农业地域类型2课件湘教版必修220171229315.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.3工业区位因素与工业地域联系112课时作业湘教版必修220171229316.doc
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.3工业区位因素与工业地域联系1课件湘教版必修220171229317.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.3工业区位因素与工业地域联系213课时作业湘教版必修220171229318.doc
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.3工业区位因素与工业地域联系2课件湘教版必修220171229319.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.4交通运输布局及其对区域发展的影响14课时作业湘教版必修220171229320.doc
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动3.4交通运输布局及其对区域发展的影响课件湘教版必修220171229321.ppt
2017_2018学年高中地理第三章区域产业活动章末专题复习课件湘教版必修220171229322.ppt
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.1人类面临的主要环境问题15课时作业湘教版必修220171229323.doc
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.1人类面临的主要环境问题课件湘教版必修220171229324.ppt
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.2人地关系思想的演变16课时作业湘教版必修220171229325.doc
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.2人地关系思想的演变课件湘教版必修220171229326.ppt
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.3可持续发展的基本内涵17课时作业湘教版必修220171229327.doc
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.3可持续发展的基本内涵课件湘教版必修220171229328.ppt
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.4协调人地关系的主要途径18课时作业湘教版必修220171229329.doc
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展4.4协调人地关系的主要途径课件湘教版必修220171229330.ppt
2017_2018学年高中地理第四章人类与地理环境的协调发展章末专题复习课件湘教版必修220171229331.ppt
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.1人口增长模式课件湘教版必修220171229333.ppt
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.2人口合理容量02课时作业湘教版必修220171229334.doc
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.2人口合理容量课件湘教版必修220171229335.ppt
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.3人口迁移03课时作业湘教版必修220171229336.doc
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.3人口迁移课件湘教版必修220171229337.ppt
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.4地域文化与人口04课时作业湘教版必修220171229338.doc
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境1.4地域文化与人口课件湘教版必修220171229339.ppt
2017_2018学年高中地理第一章人口与环境章末专题复习课件湘教版必修220171229340.ppt
  课时作业 05
  下图是城市形成与发展区位示意图,图中a、b、c表示城市发展过程。读图回答1~2题。
  1.下列城市的形成经历了a过程的是(  )
  A.纽约 B.上海
  C.大庆  D.巴西利亚
  【解析】 a过程表示因矿产资源开发而形成工业城市。四个选项中,大庆是因石油资源开发而发展起来的工业城市。故选C项。
  【答案】 C
  2.有关城市发展过程的叙述,正确的是(  )
  A.b过程只出现在沿海地带
  B.任何城市的形成都经历了c过程
  C.c过程的早期与农业经济关系密切
  D.大城市的形成只受一种因素影响
  【解析】 b过程表示因交通运输发展而形成港口城市。港口既包括河港,也包括海港,一般出现在河流沿岸和沿海地区,A项错误。c过程的早期集市一般是在农业生产条件优越的地区,商品农业逐渐形成,继而形成集市,故与农业经济关系密切,C项正确。以大庆为代表的石油城市就不必经历c过程,B项错误。大城市的形成受一种因素或多种因素的影响,D项错误。
  【答案】 C
  (2017•长沙一中)读我国东部某历史名城分布示意图,回答第3题。
  3.下列有关图中城市形成和发展的区位条件的叙述,正确的是(  )
  A.丰富的矿产资源是影响该城市形成的主要因素
  B.交通运输条件的改善是促进该城市进一步发展的主要原因
  C.丰富的水能资源是影响该城市形成的主要因素
  D.自然条件对城市的形成和发展影响不大
  【解析】 从图中可以看出,该城市形成于河流交汇处,而不是位于铁矿区或者煤矿区,河流交汇处水源充足,交通便利,所以,影响该城市形成的主要因素是河流而不是矿产资源、水能资源。
  【答案】 B
  (2017•深圳中学)下图为常州市工业分布状况图。读图回答第4题。
  4.常州市工业企业主要分布在中心城区外围的原因是(  )
  ①历史过程自然形成 ②中心城区土地日益紧张,工业污染日渐突出 ③合理布局交通线 ④降低生产成本,提高经济效益
  A.①②  B.②③
  C.②④  D.③④
  【解析】 为了保护中心城区的环境,降低工业生产成本,提高经济效益,工业企业由市中心向城市外围迁移,形成了工业区包围中心城区的格局。
  【答案】 C
  如图所示,a、b、c分别表示影响城市区位的气候、地形、河流因素,箭头方向表示条件越来越好。读图,回答5~6题。
  课时作业 06
  读图“我国某海滨小城功能区分布示意图”,完成1~3题。
  1.阴影区代表的功能区最有可能是(  )
  A.商业区  B.住宅区
  C.工业区  D.仓储区
  【解析】 根据图中信息可知,阴影区主要沿着铁路、公路等交通线分布,而且在市中心和城市外围都有分析,所以其代表的功能区最有可能是仓储区,D正确。
  【答案】 D
  2.该功能区形成的主要原因是(  )
  A.城区中心,接近市场
  B.临河濒海,环境优美
  C.交通沿线,物流便捷
  D.沿河分布,运费低廉
  【解析】 根据第1题分析可知,该功能区最有可能是仓储区,其主要沿着铁路、公路等交通线分布,主要原因是靠近交通沿线,物流便捷,C正确。
  【答案】 C
  3.影响该城市火电厂分布的主要因素是(  )
  A.历史  B.经济  C.环境   D.交通
  【解析】 根据图中信息可知,火电厂分布在市中心位置,而且位于城市西北方向,为冬季风的上风向,不符合科学的城市规划,所以其存在的原因主要是历史原因,A正确。
  【答案】 A
  下图示意我国某大城市城区地价等值线。读图完成4~5题。
  4.中心商务区最有可能分布的区域是(  )
  A.①  B.②
  C.③  D.④
  【解析】 ②位于市中心,地价高,最有可能为中心商务区。
  【答案】 B
  5.与其他区域相比,近年来④地地价涨幅较大的主要原因是(  )
  A.高附加值产业集聚
  B.原有基础设施完善
  C.外来人口迁入
  D.逆城市化发展
  【解析】 ④地靠近奥体新区与创意软件园,有高附加值的企业迁入,从而带动了地价的上涨。
  【答案】 A
  读下图“某城市沿某方向地租水平与距市中心距离的关系示意图”,完成6~7题。
  6.①功能区是(  )
  A.住宅区  B.商业区
  C.文教区  D.工业区
  【解析】 该功能区位于市中心,付租能力强,为商业区。
  【答案】 B
  课时作业 07
  读某地区城乡人口结构示意图(如图),回答1~3题。
  1.据图可知该地区的城市化水平为(  )
  A.10%  B.25%
  C.80%  D.90%
  【解析】 衡量一个地区的城市化水平的标志是城市人口占总人口的比重。图中城市人口为20百万,总人口为25百万,因此城市人口占总人口的比重为80%。
  【答案】 C
  2.此城乡人口结构状况,比较符合下列哪个国家(  )
  A.日本  B.英国
  C.中国  D.印度
  【解析】 该国家的城市化水平很高,表明该国为发达国家,但英国的城市化水平在90%。
  【答案】 A
  3.形成该国家这种城乡人口结构的根本原因是(  )
  A.受国家政策的影响   
  B.城市地理位置的影响
  C.农村劳动力过剩的影响   
  D.社会生产力发展的影响
  【解析】 一个国家或地区的城市化水平是受社会生产力发展的影响,往往反映了社会生产力的水平。
  【答案】 D
  2014年10月31日,是首个世界城市日,主题为“城市的转型与发展”。据此完成4~6题。
  4.下列现象中,与城市化进程有必然联系的是(  )
  A.绿化面积持续减少
  B.非农业人口比重增加
  C.环境污染日趋严重
  D.住房紧张与交通拥挤
  【解析】 根据城市化定义可知,与城市化进程有必然联系的是非农业人口比重增加,B正确。
  【答案】 B
  5.下列关于城市特征与城市化的叙述,正确的是(  )
  ①人口与产业密集,集聚效应好 ②人口流动和职业变化非常活跃 ③近几十年来发展中国家城市化进程明显超过发达国家 ④城市化本质是人口由从事第一、第二产业转变为第三产业并向城市集中
  A.①②③  B.②③④
  C.①③④  D.①②④
  【解析】 根据城市化定义可知,城市化本质是人口由从事第一产业转变为第二产业、第三产业并向城市集中,④错。结合选择项可知,①②③正确,A正确。
  【答案】 A
  6.当前我国许多城市选择在远郊建造适合中低收入居民居住的经济适用房,其主导因素是(  )
  A.土地利用效率
  B.地租支付能力
  C.土地价格状况
  D.出行交通条件
  【解析】 远郊地区城市土地价格相对较低,建设经济适用房成本较低,适合为中低收入居民居住建设经济适用房,C正确。
  【答案】 C
  (2017•西安铁一中)下图为1981~2008年我国城市数量和城市平均建成区面积变化统计图。读图回答7~9题。
  7.下列叙述正确的是(  )
  A.1996年后城市数增幅减慢,说明城市化速度减慢
  B.1987~1996年,我国中小城市数目增长速度快
  C.1996年之后,城市发展以增加城市数量为主
  D.1996年之前,城市发展的动力主要是产业大规模集聚
  【解析】 读图可知,1996年后城市数增幅减慢,但这并不能说

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}